Похожие книги

Главная Биология
Биология
Практикум по луговому кормопроизводству
 / 3
ХудшийЛучший 
Практикум по луговому кормопроизводству. В. А. Тюльдюков.
В учебном пособии рассмотрены растения сенокосов и пастбищ, приведены классификация природных кормовых угодий, приемы их улучшения п рационального использования, изложены индустриальные технологии заготовки кормов, семеноводство трав. Содержатся мелодические указания по научно-исследовательской работе студентов.
В практикуме освещены методологические основы выполнения лабораторно-практических занятий, даны принципы проблемного обучения.
 
Сорные растения и методы борьбы с ними в современном земледелии
 / 5
ХудшийЛучший 
Сорные растения и методы борьбы с ними в современном земледелии. Баздырев Г.И., 1993.
Изложены основные теоретические и практические меры борьбы с сорными растениями. Дано описание и определение основных видов сорняков по семенам, всходам и растениям, приведена методика картирования, прогнозирования засоренности посевов. Представлены основные методы борьбы с сорняками в системе земледелия, в том числе и химические, с учетом охраны окружающей среды.
 
Практикум по микробиологии
 / 5
ХудшийЛучший 
Практикум по микробиологии. Е.З.Теппер, В.К.Шильникова, Г.И.Переверзева.
Показаны приемы исследования микроорганизмов. Приведены методы изготовления и стерилизации питательных сред, количественного и качественного учета бактерий и грибов на различных субстратах. Описаны работы, посвященные микробиологическому анализу почвы, бактериальных препаратов и кормов. Для студентов вузов по агрономическим специальностям.
 
Практикум по цитологии растений
 / 5
ХудшийЛучший 
Практикум по цитологии растений. З.П. Паушева.
Книга содержит методики проведения исследований и практических работ по цитологии растений, многие из которых используют в клеточной биотехнологии. В четвертом издании (3-е вышло в 1980 г.) дополнены приемы дифференциального окрашивания хромосом, расширена методика флуоресцентной микроскопии, обновлены марки оптических приборов, даны методики изучения грибов, новые способы приготовления препаратов зародышевых мешков и др. Для студентов высших учебных заведений по специальности «Агрономия».
 
Rhizobiaceae: молекулярная биология бактерий
Rhizobiaceae: молекулярная биология бактерий взаимодействующих с растениями.
Предлагаемая книга содержит полный обзор современных молекулярно-биологических данных о Rhizobiaceae — наиболее изученном в настоящее время семействе почвенных бактерий. Уже не сколько столетий они привлекают внимание ученых благодаря способности взаимодействовать с растениями и при этом специфически модифицировать их развитие. Некоторые из этих ассоциаций полезны для растений, что характерно для форм Rhizobiaceae, объединяемых в группу ризобий. Они способны фиксировать азот в симбиозе с растениями-хозяевами, что сопровождается формированием корневых или стеблевых клубеньков. В то же время, некоторые формы Rhizobiaceae отрицательно влияют на развитие растений, вызывая их заболевания. Примерами являются Agrobacterium tumefaciens и A. rhizogenes, которые индуцируют, соответственно, формирование корончатых галлов и бородатых корней. В дополнение к очевидной агрономической важности изучения Rhizobiaceae, оно затрагивает многие фундаментальные научные проблемы, которые освещены в нашей книге. Приведем три примера. 1) Открытие переноса ДНК из Agrobacterium tumefaciens в растительные клетки, который приводит к их генетической колонизации бактериями. 2) Открытие липохитиновых олигосахаридных и митогенетических сигнальных молекул. 3) Выяснение того, что симбиотическая ассоциация основана на молекулярном диалоге партнеров, который заключается в передаче сигнальных молекул и активации специфических генных систем и программ развития. Оказалось, что эти принципы важны и могут служить парадигмой при изучении ряда неродственных организмов, таких как дрожжи, позвоночные или ассоциации разных организмов. Молекулярно-гентетическое изучение взаимодействия между растением-хозяином и бактериями дало новые методы для изучения развития растений и сигнальных молекул, путей их обмена и передачи. В дополнение к этим сигнальным молекулам, множество других факторов играет роль в обеспечении успешного взаимодействия с растениями-хозяевами. В нашей книге эти факторы обсуждаются специалистами, работающими в различных областях химии, биохимии, генетики и микробио логии. Однако, обобщение имеющихся данных не должно проводиться в ущерб доступности ин формации для читателей-неспециалистов. Поэтому наша книга пригодна и для образовательных целей, например, для студентов старших курсов, изучающих микробиологию и микробно-растительные взаимодействия. Рассматриваемая область знаний уже достаточно разработана для того, чтобы быть включенной в учебники по биологии и химии микроорганизмов. Редакторы книги благодарны авторам за подготовку прекрасных статей. Мы благодарны также Эмме Гроот за техническое редактирование и подготовку книги к печати.
Герман Спайнк, Адам Кондороши, Пауль Хукас